本格派!キッシュロレーヌ レシピ・作り方

本格派!キッシュロレーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
happy mamy
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手間がかかるけど本格的で美味しい!量も多いから4人分というよりはパーティにいいかも!

材料(4人分)

  • パイ生地用ー薄力小麦粉 200グラム
  •          無塩バター 100グラム
  •          冷水 大さじ1
  •          卵 1個
  •          塩 少々
  • ソース用―卵 3個
  •       牛乳 200cc
  •       生クリーム 180cc
  •       ナツメグ、塩、こしょう 少々
  • パイの中身ーグりエールチーズ 80グラム
  •         ベーコン 80グラム
  •        玉ねぎ 小1個
  •        ほうれん草 1袋
  •        バター 少々

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。ボウルにふるった小麦粉、刻んだバターを入れ手でもみながら混ぜる。手に付かなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 1に卵、冷水、塩を加えよく混ぜてひとまとめにしラップし冷蔵庫に1時間寝かせる。
  3. 3 2の生地をとりだし、麺棒でのばし、バターを塗った型に敷き詰め、形を整え、底をフォークで空気の抜ける穴を作っておく。冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4 ソースを作る。卵、牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩コショウをビータでよく混ぜておく。
  5. 5 パイの中身を作る。フライパンで短冊切りしたベーコンを炒め、取り出し、細切りした玉ねぎを炒める。ゆでたホウレンソウも適当に切って炒める。
  6. 6 3のパイ生地に5を入れチーズをのせ、4のソースをかけ、粉チーズをふる。180度のオーブンで45分焼く。出来上がり!

きっかけ

友達から教えてもらったものに一工夫!

おいしくなるコツ

無塩バターがなくても普通のバターでもOK!その時は塩を生地に加えないようにね!

  • レシピID:1670000757
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
フレンチ 本格派 パーティ ワインに合う
料理名
キッシュロレーヌ
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