材料(天板2枚人分)
- ピザ用溶けるチーズ
- 50g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- プラスチックかガラスのボールにバターとチーズを入れレンジで溶かす。やり過ぎて焦げないように注意!
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- 2
- そこに砂糖を加えて耐熱のゴムべらで混ぜ、レンジで20秒加熱し混ぜる。
チーズは分離するが、砂糖が溶ければよい。
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- 3
- そこにふるった小麦粉を加え、ゴムべらで軽く混ぜ、手でひとかたまりになるまで軽くこねる。
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- 4
- 棒状に伸ばし、冷凍庫で20分ほど固める。
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- 5
- 5ミリ幅にカットし、170度のオーブンで15分前後、焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
チーズが溶けて分離したようになり失敗かと思いますが、そのまま粉を加えれば大丈夫です。
ぼそぼそして伸ばしにくいので一つづつボール状にまとめてもいいと思います。
きっかけ
ピザ用チーズを使って
チーズの塩辛さと甘さで癖になる味です