簡単!道具二つでチーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
ゴムべらとボールだけでできます!
チーズの塩辛さと甘さで癖になる味です
みんながつくった数 2

材料(天板2枚人分)

ピザ用溶けるチーズ
50g
バター
50g
薄力粉
130g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    プラスチックかガラスのボールにバターとチーズを入れレンジで溶かす。やり過ぎて焦げないように注意!
  2. 2
    そこに砂糖を加えて耐熱のゴムべらで混ぜ、レンジで20秒加熱し混ぜる。
    チーズは分離するが、砂糖が溶ければよい。
  3. 3
    そこにふるった小麦粉を加え、ゴムべらで軽く混ぜ、手でひとかたまりになるまで軽くこねる。
  4. 4
    棒状に伸ばし、冷凍庫で20分ほど固める。
  5. 5
    5ミリ幅にカットし、170度のオーブンで15分前後、焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

チーズが溶けて分離したようになり失敗かと思いますが、そのまま粉を加えれば大丈夫です。 ぼそぼそして伸ばしにくいので一つづつボール状にまとめてもいいと思います。

きっかけ

ピザ用チーズを使って

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チーズクッキー

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/02 11:40
手間もかからず、お菓子作り初心者のあたしでも簡単に作れました。
志保834
チーズがきれいに混ざっておいしそうですね! レポートありがとうございます。
2011/01/29 13:20
チーズの塩気がクセになります!美味しかったです!
のん786
チーズがきれいに混ざっていますね! レポートありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする