簡単! 保存できます カラメルソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 25g
- お湯
- 50g
作り方
-
- 1
- 少し大きめの鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色く焦がす。
-
- 2
- 好みの色になったらお湯を加える。(ぼこぼこ噴きこぼれそうになるので注意)、
ある程度冷めたら保存容器に入れる。
-
- 3
- 使った鍋に牛乳とコーヒーを入れて温めればキャラメルカフェオレもできます。
おいしくなるコツ
誰でも簡単にできます。
熱いお湯を加えてください。また噴きこぼれ、やけどに注意!
使い終わった鍋に牛乳とコーヒーを温めてカフェオレを作れば洗い物も楽でおいしいですよー
きっかけ
簡単おいしいから
作っておけば、コーヒーやケーキ、アイスクリームなどに使えます。