簡単ミックス粉なしで 基本のクレープ生地 レシピ・作り方
材料(13枚人分)
- 牛乳
- 300g
- 卵
- 3個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 125g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- バターはレンジで溶かしておく。
薄力粉はふるう。
-
- 2
- ボールに卵、砂糖、塩、1/2の牛乳を入れよく混ぜる。
そこに薄力粉を加えてよく混ぜ、残りの牛乳とバターも加える。
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- 3
- 混ざったら、ザルなどでこす。
冷蔵庫で丸一日寝かす。
(そのままでも焼けますが、寝かせた方がおいしいく、きれいに焼けます)
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- 4
- フライパンに極薄くバターか油を伸ばして、お玉に軽く1杯を薄く広げて弱火で焼く。
ひっくり返して数秒焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
材料の混ぜる順番はあまりないのですが、粉がだまにならないように気をつけてください。
焼く弱火で軽く温めたフライパンに広げ、周りがうっすら茶色くなればひっくり返します。
テフロン加工のフライパンがおすすめです。2回目からは油分なしでも焼けます
きっかけ
クレープのもとがなくても作りたかった
生クリームや好きなフルーツで楽しいおやつに!