アプリで広告非表示を体験しよう

スカスカりんごも美味しく変身!りんごのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYUYA1984
買ってきたりんごが食べ切れなかったり、スカスカして美味しくなかったら、ぜひ美味しく変身させてください!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

りんご★
中1個
バター★
10g
砂糖★
大さじ2
バター(マーガリン可)
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料でりんごのバターソテーをつくる。
    (別途レシピを載せているので、そちらをごらんください)
  2. 2
    バターに砂糖を入れ、すり混ぜる。
    卵を少しずつ加える
    (一気に加えると分離します!5、6回に分けて!)
  3. 3
    ふるった薄力粉をさらにふるいながら加える
  4. 4
    さっくり混ぜる。
    グルグル混ぜすぎないこと!
    切るように混ぜてください
  5. 5
    粉が半分くらいしか見えなくなってきたら、りんごのバターソテーを入れて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
  6. 6
    180℃のオーブンで35分くらい焼く

おいしくなるコツ

混ぜすぎないように、粉が半分くらいしか見えなくなったらりんごを投入しちゃってください! 焼き加減はお好みで・・・

きっかけ

りんごを買ってきたらスカスカ・・・なんてときは、ソテーしてケーキに入れちゃいましょう。 しっとり美味しく大変身します♪

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 りんご バターケーキ 簡単
料理名
りんごのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/12 12:55
林檎消費に。しっとりめちゃ旨でした!ご馳走さまです♪
奇行子
作ってくださってありがとうございます♪ 私も、りんごが手に入ったら久々に焼きたくなってしまいました^^
2010/11/13 03:03
チョコとアーモンドをプラス!とっても美味しかったです♪旦那も子供もパクパク!
とろぴかるぱんち
チョコとアーモンド!美味しそうですね♪ 気に入っていただけたようで嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする