材料(約18cm人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 130cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 溶かしマーガリン(生地用)
- 20g
- 溶かしマーガリン(ドリュールの代わり))
- 15g
- 岩塩
- (ミルで20削り位)
作り方
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- 1
- 強力粉は100gずつ分けておくと楽です
マーガリンもそれぞれ分けて溶かしておきます
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- 2
- 耐熱容器に水と砂糖を入れてレンジ(500w)で40秒加熱
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- 3
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- 手順2をボウルに移し、強力粉100g とドライイーストを入れて、ドライイーストがダマで残らないようによく混ぜる
(しゃもじ使っています。)
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- 4
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- 手順3に 溶かしマーガリン 残りの強力粉 塩 を入れてベタベタからペタペタになるようにしっかり混ぜる
(生地がまとまってきます)
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- 5
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- まとまったら 強力粉(分量外)を表面に振って、適当な大きさにちぎってで丸め、型に並べていく。
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- 6
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- 手順5にラップをしてそのまま20分程度休ませる
(画像はつまみ食い用に小さい丸パンを作ってしまいました)
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- 7
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- 手順6に 溶かしマーガリンを塗り(余ったらかけてしまって大丈夫です)、岩塩を振りかけていく
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- 8
- 200℃に余熱したオーブンで25分
その後170℃に余熱したオーブンで5分続けて焼く
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- 9
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- 粗熱をとったら、型から外して完成です
おいしくなるコツ
手順6で休ませるときに時間があれば、時間をかけた方が生地が膨らみます。
きっかけ
パン作りを簡単にしてみたらちゃんと作れました。
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こねないで簡単。
軽食にいかがでしょう?