材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 2センチ
- もやし
- 100g
- 椎茸
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2〜3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参は短冊切りに、椎茸と玉ねぎはスライスする。
キャベツはザクザクカットする。
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- 2
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- 豚肉は食べやすく切り、塩と酒をまぶしておく。
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- 3
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- 玉ねぎ・人参→キャベツ・椎茸の順に5分ほど炒めて野菜から甘みをひきだしておく。
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- 4
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- フライパンにスペースをあけて火を強め、豚肉を一気に炒めていく。
(臭みが飛び香ばしく焼き上がります)
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- 5
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- 豚肉に火が通ったらもやしをのせる。
その上に麺を乗せる。
野菜の蒸気で蒸しながら麺をほぐす。
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- 6
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- 麺がほぐれたら中濃ソースを加えて全体によく混ぜる。
最後に醤油で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をまぶしても美味しくなります☆
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
私の中の
1週間がんばったご褒美メニューです♫