材料(5~6人分)
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 35g
- 片栗粉
- 5g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- はちみつ
- 5g
- 牛乳
- 25cc
- 【クリーム】
- 動物性生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 加糖練乳
- 1~2滴
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を分ける。
卵白にグラニュー糖の半分を加え角が立つまで泡立てる。
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- 2
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- 白っぽくなった1のボールにマヨネーズ、はちみつ、牛乳を加え混ぜる。
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- 3
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- 卵黄にグラニュー糖の半分を加え少し白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 3のボールにふるった小麦粉、片栗粉を加えさくっと混ぜる。
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- 5
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- 卵白を3回に分け4のボールに入れてあわせる。
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- 6
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- 生地が混ざったら天板に均等に広げる。
天板の端にカップ一杯の水を置き190度のオーブンで8~9分ほど焼く。
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- 7
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- 焼きあがっあら粗熱が取れるまで上に布巾をかけておく。
粗熱が取れたら縦に数本軽く切り込みを入れる(巻きやすくするため。)
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- 8
- クリームを泡立てる。
クリームの材料を全てボールに入れ、9分立てにする。
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- 9
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- 生地の手前にクリームをのせ、大きめに巻く。
巻き終わりを下にして、ラップをかけ冷蔵庫て1時間以上冷やしておく。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使ってください!
中にフルーツなどを入れても美味しいです❤️
きっかけ
簡単で豪華なおやつを作りたくてレシピにしました。