しっとり滑らか♫かぼちゃのスイートポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(皮付き)
- 1/2個(正味400g前後)
- バター
- 35g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50ml
- 卵黄(生地用)
- 2個
- バニラオイル(orバニラエッセンス)
- 適量
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、小さく切る。
・柔らかくなったら潰すので、切り方は適当で大丈夫です。
・早く柔らかくなるよう、なるべく小さめ・薄めが良い。
-
- 2
-
- カットしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで、レンジでチンする。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったら、バターと砂糖を加えて、木べら等で潰していく。
ある程度潰れたら卵黄(生地用)とバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フードプロセッサーなどで、生地が好きななめらかさになるまで撹拌したら、生地が完成♫
-
- 5
-
- アルミカップなどに生地を入れて、成形する。
200度に予熱したオーブンで8分焼く。
-
- 6
-
- ツヤ出し用の卵黄を、生地表面に塗って、再度200度で5〜7分程度焼く。
時間は目安で、卵黄に焼き色が付いたらOKです。
-
- 7
-
- 完成♫
-
- 8
- 皮が嫌いな人は、手順1の時点で皮も取り除いてください。
-
- 9
- 焼きはオーブンではなく、トースターでも可。
焼き色を見ながら調整して下さい。
おいしくなるコツ
生地は柔らかすぎるくらいの方が、冷めた後もしっとり滑らかな食感になります。
きっかけ
さつまいもよりカボチャの方が安かったので、かぼちゃでも作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません