しっとり滑らか♫かぼちゃのスイートポテト レシピ・作り方

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もちもちきなこもち
皮も使って無駄なし!生地にも卵黄入りでしっとり濃厚な味わいです(^^)

材料(3〜4人分)

かぼちゃ(皮付き)
1/2個(正味400g前後)
バター
35g
砂糖
40g
牛乳
50ml
卵黄(生地用)
2個
バニラオイル(orバニラエッセンス)
適量
卵黄(ツヤ出し用)
1/2個

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、小さく切る。
    ・柔らかくなったら潰すので、切り方は適当で大丈夫です。
    ・早く柔らかくなるよう、なるべく小さめ・薄めが良い。
  2. 2
    カットしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまで、レンジでチンする。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったら、バターと砂糖を加えて、木べら等で潰していく。
    ある程度潰れたら卵黄(生地用)とバニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    フードプロセッサーなどで、生地が好きななめらかさになるまで撹拌したら、生地が完成♫
  5. 5
    アルミカップなどに生地を入れて、成形する。

    200度に予熱したオーブンで8分焼く。
  6. 6
    ツヤ出し用の卵黄を、生地表面に塗って、再度200度で5〜7分程度焼く。
    時間は目安で、卵黄に焼き色が付いたらOKです。
  7. 7
    完成♫
  8. 8
    皮が嫌いな人は、手順1の時点で皮も取り除いてください。
  9. 9
    焼きはオーブンではなく、トースターでも可。
    焼き色を見ながら調整して下さい。

おいしくなるコツ

生地は柔らかすぎるくらいの方が、冷めた後もしっとり滑らかな食感になります。

きっかけ

さつまいもよりカボチャの方が安かったので、かぼちゃでも作ってみました!

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他の和菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

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