我が家の定番♬昔ながらのしっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 大1本or小〜中2本(400g前後)
- ◎砂糖
- 40g
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎バター
- 25g
- ○牛乳
- 40ml
- 卵黄(生地用)
- 2個分
- 牛乳(調整用)
- 適量
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 1個分程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて、厚さ1〜1.5cm程度の輪切りにして、水にさらす。(2〜3分程度)
耐熱皿に入れラップをし、やわらかくなるまでレンジでチンする。
-
- 2
-
- さつまいもが柔らかくなったら、木べら等で潰していく。
ある程度潰れたら、温かいうちに◎を加えてよく混ぜ合わせる。
バターが溶けてしっかり混ぜ合わされたら、○の牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄とバニラエッセンスを加えて、更によく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- なめらかさが足りなければ、成形しやすい柔らかさになるよう、牛乳を追加して混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- アルミカップ等に入れ、好きな形に成形する。
200度に予熱したオーブンで8分焼く。
-
- 6
-
- ツヤ出し用の卵黄を表面に塗り、再度200度で7〜8分程度焼く。
(※表面の卵黄に綺麗な焼き色が付けば、その時点で焼き終了でOKです。)
-
- 7
-
- 完成♬
-
- 8
- 手順2以降の、潰し&混ぜは、フードプロセッサーやマッシャーを使うと、よりなめらかになります。
我が家は少しつぶ感が残るくらいの方が好きなので、木べらで潰しています。
-
- 9
- トースターでも焼きOKです。10分程度で焼き色を見ながら調整してください。
おいしくなるコツ
生地にも卵黄を練り込むことで、よりしっとり濃厚な味わいになります。
きっかけ
子供のころ母がよく作ってくれたスイートポテトの作り方を聞いて、自分でも作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません