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我が家の定番♬昔ながらのしっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方

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もちもちきなこもち
卵黄入りの生地で、よりしっとり濃厚なスイートポテト♬

材料(2〜3人分)

さつまいも
大1本or小〜中2本(400g前後)
◎砂糖
40g
◎塩
ふたつまみ
◎バター
25g
○牛乳
40ml
卵黄(生地用)
2個分
牛乳(調整用)
適量
バニラエッセンス
適量
卵黄(ツヤ出し用)
1個分程度
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて、厚さ1〜1.5cm程度の輪切りにして、水にさらす。(2〜3分程度)
    耐熱皿に入れラップをし、やわらかくなるまでレンジでチンする。
  2. 2
    さつまいもが柔らかくなったら、木べら等で潰していく。
    ある程度潰れたら、温かいうちに◎を加えてよく混ぜ合わせる。
    バターが溶けてしっかり混ぜ合わされたら、○の牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵黄とバニラエッセンスを加えて、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    なめらかさが足りなければ、成形しやすい柔らかさになるよう、牛乳を追加して混ぜ合わせる。
  5. 5
    アルミカップ等に入れ、好きな形に成形する。
    200度に予熱したオーブンで8分焼く。
  6. 6
    ツヤ出し用の卵黄を表面に塗り、再度200度で7〜8分程度焼く。
    (※表面の卵黄に綺麗な焼き色が付けば、その時点で焼き終了でOKです。)
  7. 7
    完成♬
  8. 8
    手順2以降の、潰し&混ぜは、フードプロセッサーやマッシャーを使うと、よりなめらかになります。
    我が家は少しつぶ感が残るくらいの方が好きなので、木べらで潰しています。
  9. 9
    トースターでも焼きOKです。10分程度で焼き色を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

生地にも卵黄を練り込むことで、よりしっとり濃厚な味わいになります。

きっかけ

子供のころ母がよく作ってくれたスイートポテトの作り方を聞いて、自分でも作ってみました(^^)

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

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