止まらなくなる味✳紅茶のパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 無塩バター
- 100グラム
- グラニュー糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 10グラム
- ✳薄力粉
- 85グラム
- ✳アーモンドプードル
- 25グラム
- 紅茶葉(お好みで)
- 4〜5グラム
作り方
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- 1
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- 材料はあらかじめ測りましょう。
バター、卵は常温に戻しておきましょう。
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- 2
- バターを常温に戻しておくか、レンジで10秒〜20秒温めゴムベラでなめらかにしていきます。
※レンジで温める際は溶けないように注意!!
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- 3
- グラニュー糖を加え、ハンドミキサーかホイッパーで白くふんわりするまで混ぜていきます。
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- 4
- 卵を溶きます。卵が冷たい場合はレンジで10秒〜20秒温め常温にします。
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- 5
- 3に卵を数回に分けて入れていきます。その都度しっかり混ぜましょう。
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- 6
- 牛乳を加えて、しっかり混ぜていきます。
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- 7
- ✳︎の粉類をふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
※混ぜすぎに注意!!
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- 8
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れます。流し入れたら平らにしましょう。
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- 9
- 180℃に温めたオーブンを170℃に下げて35分〜40分焼いていきます。
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- 10
- 15分〜20分焼いた際に包丁で真ん中に切れ目を入れると綺麗に膨らみます。
おいしくなるコツ
粉類をふるい入れる際に混ぜすぎると、ふんわり感が無くなりますので、さっくり混ぜましょう☺
きっかけ
簡単かつ美味しいパウンドケーキが食べたくて❤︎
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