プロのお好み焼き ホットプレートで専門店の味! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉
- 300g
- 水
- 300cc
- だしの素
- 1袋
- 卵
- 6個
- キャベツ
- 半分
- 豚バラ
- 300g
- 天かす
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツ(半分)だけは事前に準備します。
キャベツを荒みじん切りにしたあと、そのまま冷蔵庫にいれて放置します(できるなら1時間以上)。
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- 2
- 卵4個の黄身と白身を分け、白身だけを泡立ててメレンゲをつくります。
砂糖をひとつまみ入れることで、泡立ちが良くなります。
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- 3
- だし汁200CCの中に小麦粉(薄力粉)200g(360cc)を入れて、軽く混ぜる。だまが残ってしまっていてもOK。混ぜすぎないように注意。
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- 4
- キャベツの上に順番に、3の生地、2のメレンゲ、黄身、天かすをかける。
●スプーンで上からザクザクと刺す
●キャベツの下にスプーンを入れて10回すくいあげる
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- 5
- 【Step1】中火(180~200℃)で3分焼く。豚バラ肉を上に乗せる
【Step2】弱火(160℃)にしてひっくり返しふたをして3分蒸す
【Step3】ひっくり返して1分焼く
きっかけ
大阪に旅行した際に食べた味、なんでこんなにふわふわになるのだろうということを追求したレシピです。
メレンゲを使うと大阪専門店並の「ふんわり」お好み焼きが作れますよ!