生食パン レシピ・作り方

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なのは☆
乃◯美みたいなモチモチふわふわのパンです
みんながつくった数 3

材料(1.5斤人分)

強力粉
375g
4g
はちみつ
30g
砂糖
30g
ドライイースト
4.5g
生クリーム
105g
105g
牛乳
105g
バター
30g

作り方

  1. 1
    水と牛乳混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱(人肌に温める)したら、はちみつを溶かし入れる
  2. 2
    ボウルに強力粉を入れ両サイドにくぼみを作り片方のくぼみに塩、生クリームを入れる、もう片方のくぼみに砂糖、イースト(1)をイーストめがけて入れる
  3. 3
    菜箸などでひとまとめにして、ある程度まとまりが出てきたらバターを入れ手でバターを溶かしながら捏ねる
  4. 4
    ある程度まとまりが出たら台に出して20〜30分捏ねる。(初めは水分量が多いためベタベタですが根気よく捏ねるとどんどん手につかなくなります)
  5. 5
    表面がつるんとして、生地を伸ばした時に指が透けるくらいになったら生地をひとまとめにして、40度で1時間から1時間半2倍になるまで一次発酵
  6. 6
    2倍になったら、ガス抜きをして三等分にして丸くまとめて10分室温で休ませる。(ベンチタイム)
  7. 7
    ベンチタイムが終わったら閉じ目を上にして24×24に広げたら三つ折りにして手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる。
  8. 8
    バターを塗った型に閉じ目を下にして入れたら、2倍になるまで40度で30分から1時間型の7〜8割になるまで2次発酵
    (ショートニング、オイルスプレーを塗ってもいいです)
  9. 9
    型の7〜8割まで膨らんだら180度に予熱したオーブンで22分.160度に下げて13分焼く
  10. 10
    焼き終わったら型に衝撃を与えてケーキクーラーなどに出して粗熱をとったら完成です
  11. 11

おいしくなるコツ

保存する場合はしっかりと密閉した方が長持ちします。長持ちさせたい場合は冷凍保存も出来ます

きっかけ

モチモチのパンが食べたくて作りました。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

なのは☆ 管理栄養士を目指すjdです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/10 21:22
なんとか形になりました!家族もおいしいといってくれて大満足です!リピしてもっと美味しくできるよう頑張ります!
KPboo
レポートありがとうございます! すごく綺麗です☆

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