材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 30g
- 冷凍パイシート
- 一袋(二枚入り)
- 卵黄
- 1個分
- お水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥ぎ、茹でて温かいうちに潰しておく。
-
- 2
- 潰れたら、バターを加え溶けるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- バターが完全に溶けてから砂糖、牛乳を加え更に混ぜる。
-
- 4
- パイシートは、常温に戻してから好きな大きさにカットして、さつまいもを間に挟む。
-
- 5
- 挟み終わったら四方を、フォークでしっかり押さえる。
-
- 6
- 卵黄に水を加え混ぜ合わせる。
-
- 7
- さつまいもを挟んだパイシートに卵黄と水を混ぜた液を塗る。
-
- 8
- オーブンを200℃で温め、温まったら180℃で20分間焼き完成です。
おいしくなるコツ
焼け具合を確認しながら焼いてください。
きっかけ
保育園でいただいたさつまいもで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供と一緒に作りました♡