アプリで広告非表示を体験しよう

サーモン親子と皮蛋の絶妙丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
サーモン親子の所にアヒルの卵皮蛋も遊びに来ましたよ!
「サーモンフレーク”」や「いくらの漬け」など作り置きを乗せるだけ。そこにピータンを乗せて、栄養満点豪華な丼

材料(2人分)

皮蛋
2個
サーモンフレーク
大さじ2〜4
いくらの漬け
大さじ2〜3
ご飯
2人分
紫蘇
2〜4枚
胡麻
少々
胡麻油
小匙2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    作り置きしているいくらを使用

    『アメリカでいくらの漬け 麺つゆ黒砂糖で美味しさUP』レシピID:1660009157
  2. 2
    『ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”』レシピID:1660009049

    こちらを使用しています。
  3. 3
    皮蛋は殻をとって切っておきます。
  4. 4
    しそは軽く洗い水を切り、千切りにします。
  5. 5
    いくら漬け 詳しい詳細は「いくらの漬け」をご覧ください。
    日本酒、みりんをレンジで沸騰させる。麺つゆを加えて冷ましたものといくらを混ぜ合わせてる。2時間以上おいたものを使用。
  6. 6
    お好みの1人分のご飯を盛りつけます。
  7. 7
    いくら、サーモン、皮蛋、シソを盛りつけます。いくらの漬けのつゆも一緒に入れます。ゴマを振りかけます。
  8. 8
    今回使用したごま油です。
  9. 9
    ごま油をまわしかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いくらの付けに味を染み込ませておくとさらに美味しい。

きっかけ

『ルクエでたっぷり作る “ふっくらサーモンフレーク”』レシピID:1660009049 の応用編で色々とあげています

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼サーモン鮭フレーク
関連キーワード
作り置きを使って 皮蛋 簡単
料理名

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする