簡単で美味しい☆カフェで食べるマドレーヌ レシピ・作り方

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材料もシンプルで簡単に作れるおもてなしレシピ。

材料(4~5人分)

薄力粉
50g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
レモン
1/2個
ベーキングパウダー
小1/2
1個
型の準備用:バター・薄力粉
5gずつ

作り方

  1. 1
    型の準備:マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、薄力粉をかける。型を逆さにし、余分な薄力粉を落とす。
  2. 2
    材料の準備:
    砂糖と卵を同じボウルに入れる。
    レモンの皮をすりおろし、汁も絞る。
    バターは溶かし、準備しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい、準備しておく。
  3. 3
    砂糖と卵を泡立て器で2~3分よくかき混ぜる。
  4. 4
    3のボウルにその他材料を入れ、軽く混ぜる。20~25分冷蔵庫(或いは涼しい場所)に入れておく。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
    4を冷蔵庫から取り出し、型に入れ、8分焼く。
    ラックに置き、冷めたら完成。

おいしくなるコツ

混ぜた後、20分間焼く前に置いたほうが、バターが生地に馴染み、美味しくできます。

きっかけ

カフェの焼き菓子を見て、食べたくなり作りました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のフランス料理
関連キーワード
デザート 焼き菓子 甘い フレンチ
料理名
マドレーヌ

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