簡単で美味しい☆カフェで食べるマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン
- 1/2個
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵
- 1個
- 型の準備用:バター・薄力粉
- 5gずつ
作り方
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- 1
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- 型の準備:マドレーヌ型に溶かしバターを塗り、薄力粉をかける。型を逆さにし、余分な薄力粉を落とす。
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- 2
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- 材料の準備:
砂糖と卵を同じボウルに入れる。
レモンの皮をすりおろし、汁も絞る。
バターは溶かし、準備しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、準備しておく。
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- 3
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- 砂糖と卵を泡立て器で2~3分よくかき混ぜる。
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- 4
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- 3のボウルにその他材料を入れ、軽く混ぜる。20~25分冷蔵庫(或いは涼しい場所)に入れておく。
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- 5
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- オーブンを200度に予熱する。
4を冷蔵庫から取り出し、型に入れ、8分焼く。
ラックに置き、冷めたら完成。
おいしくなるコツ
混ぜた後、20分間焼く前に置いたほうが、バターが生地に馴染み、美味しくできます。
きっかけ
カフェの焼き菓子を見て、食べたくなり作りました。
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