生チョコケーキ レシピ・作り方

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とく子さん
チョコレートたっぷりだけど、甘さは控えめ。
簡単だけど本格的っぽいケーキです。
みんながつくった数 1

材料(15cm人分)

チョコレート
200g
生クリーム
200cc
薄力粉
大さじ2
M2個
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートに注ぎ、滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    15cmのケーキ型に入れて、160度のオーブンで25分程度焼く。
    竹串を刺して液状のチョコがくっつかないくらいになればOK。
  4. 4
    お好みで焼きたてにシロップ(砂糖大さじ2、水大さじ1、ブランデー大さじ1を一煮立ちさせたもの。分量外)を打って、ラップをぴっちりして、冷蔵庫で一晩冷やす。

おいしくなるコツ

焼き過ぎないこと。ギリギリの焼き加減で止める。 オーブンによって焼き時間が変わる。うちでは25分〜30分で調整している。

きっかけ

バレンタインに、慌てて手作りしました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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