材料(15cm人分)
- チョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- M2個
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- 生クリームを沸騰直前まで温めて、刻んだチョコレートに注ぎ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵を入れて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 15cmのケーキ型に入れて、160度のオーブンで25分程度焼く。
竹串を刺して液状のチョコがくっつかないくらいになればOK。
-
- 4
- お好みで焼きたてにシロップ(砂糖大さじ2、水大さじ1、ブランデー大さじ1を一煮立ちさせたもの。分量外)を打って、ラップをぴっちりして、冷蔵庫で一晩冷やす。
おいしくなるコツ
焼き過ぎないこと。ギリギリの焼き加減で止める。
オーブンによって焼き時間が変わる。うちでは25分〜30分で調整している。
きっかけ
バレンタインに、慌てて手作りしました。
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簡単だけど本格的っぽいケーキです。