アプリで広告非表示を体験しよう

余ったチョコで簡単!ふんわりチョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
おもてなし料理にもなる、安くて簡単なレシピ。

材料(6~8人分)

クリームチーズ
120g
牛乳
140ml
チョコ:甘い菓子チョコ使用のため砂糖不要
70g
カカオ70%チョコ使用なら、砂糖を入れる
50g
小麦粉
30g
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    直径18㎝の方にクッキングシートを敷き、一体になっていない型の場合はアルミを底に巻き準備をする(湯煎焼きの際、水の侵入を防止うするため)。
    オーブンは160度に設定しておく。
  2. 2
    材料の準備をする。牛乳は鍋に、卵は黄身と卵白を別のボウルに。
  3. 3
    牛乳が入った鍋に、クリームチーズ、チョコ(もしカカオ70%チョコを使用の場合、砂糖も)を入れ、弱火にかける。
  4. 4
    泡立て器で滑らかになるまで混ざったら、火を止め冷ましておく。
  5. 5
    卵黄を4に加え、混ぜる。
  6. 6
    5に粉をふるい、さっくり混ぜる。
  7. 7
    卵白を角が立つまで泡立て、6に1/3を入れよくかき混ぜる。
  8. 8
    7を残りの卵白が入ったボウルに入れ、軽く空気を含みながら混ぜる。
  9. 9
    型に流し込む。ベーキングトレイに熱湯を注ぎ、その上にケーキを置き、160度のオーブンで20分間まず焼く。
  10. 10
    一旦焦げていないか確認し(焦げていたらアルミを被せる)、オーブンを140度に下げ、更に35分焼いて完成(串に生地が付かなければ完成)。
  11. 11
    オーブンから取り出し、型ごとラックで冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
    デコレーションにカカオや生クリームを使うと見栄えがよくなります。

おいしくなるコツ

最後の卵白を加える際、できる限り混ぜすぎないように注意してください。ふっくら仕上がります。

きっかけ

チーズケーキに飽きたので、ちょっと工夫をしてみました。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
チーズケーキ チョコレート ケーキ デザート
料理名
チョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする