余ったチョコで簡単!ふんわりチョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 120g
- 牛乳
- 140ml
- チョコ:甘い菓子チョコ使用のため砂糖不要
- 70g
- カカオ70%チョコ使用なら、砂糖を入れる
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 直径18㎝の方にクッキングシートを敷き、一体になっていない型の場合はアルミを底に巻き準備をする(湯煎焼きの際、水の侵入を防止うするため)。
オーブンは160度に設定しておく。
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- 2
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- 材料の準備をする。牛乳は鍋に、卵は黄身と卵白を別のボウルに。
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- 3
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- 牛乳が入った鍋に、クリームチーズ、チョコ(もしカカオ70%チョコを使用の場合、砂糖も)を入れ、弱火にかける。
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- 4
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- 泡立て器で滑らかになるまで混ざったら、火を止め冷ましておく。
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- 5
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- 卵黄を4に加え、混ぜる。
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- 6
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- 5に粉をふるい、さっくり混ぜる。
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- 7
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- 卵白を角が立つまで泡立て、6に1/3を入れよくかき混ぜる。
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- 8
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- 7を残りの卵白が入ったボウルに入れ、軽く空気を含みながら混ぜる。
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- 9
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- 型に流し込む。ベーキングトレイに熱湯を注ぎ、その上にケーキを置き、160度のオーブンで20分間まず焼く。
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- 10
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- 一旦焦げていないか確認し(焦げていたらアルミを被せる)、オーブンを140度に下げ、更に35分焼いて完成(串に生地が付かなければ完成)。
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- 11
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- オーブンから取り出し、型ごとラックで冷ます。粗熱が取れたら型から外す。
デコレーションにカカオや生クリームを使うと見栄えがよくなります。
おいしくなるコツ
最後の卵白を加える際、できる限り混ぜすぎないように注意してください。ふっくら仕上がります。
きっかけ
チーズケーキに飽きたので、ちょっと工夫をしてみました。
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