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塩バターパン(HB使用) レシピ・作り方

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もっち0713
硬めのパン、噛むほどに塩の美味しさが。

材料(6人分)

★強力粉
80g
★薄力粉
80g
★砂糖
5g
★塩
3g
★水
100ml
ドライイースト
3g
無塩バター(巻き込み用)
30g(5g×6)
サラダ油
適量
岩塩
適量
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作り方

  1. 1
    ★印の材料をパンケースに入れる(砂糖と塩は離す)。
    イーストケースにドライイーストを入れ、ホームベーカリーの生地コースで1次発酵。
  2. 2
    バターを横長に5gずつ6等分に切っておく。
    1次発酵が終わった生地を打ち粉(分量外)をした台で丸め、6等分する。
  3. 3
    二等辺三角形に伸ばし、手前にバターを乗せ一回転したら、バターの端のあたりをギュッと指で押さえ、あとはくるくると巻き、巻き終わりを指で閉じて開かないようにする。
  4. 4
    オーブンシートを引いた鉄板に巻き終わりを下に、月の形に曲げて乗せ、45度20分でオーブン発酵。
    オーブン発酵ができない場合は、室温で2倍弱になるまで2次発酵。
  5. 5
    オーブン発酵が終わったら、オーブンから鉄板を出し、予熱240度に設定。
    予熱の間も室温発酵し、予熱完了の前に、パンにサラダ油をハケで塗り、岩塩をミルで削りながらまんべんなく振る。
  6. 6
    予熱が終わったら、220度に設定し直し、13分焼く。
    焼きあがりはバターが染み出ることがあるので、冷ますときは気を付けてください。

おいしくなるコツ

塩がどれだけ掛かってるかわからない時は横から見てください。

きっかけ

塩バターパンが好きですが、フランスパンの食感に近づけたくて考えました。

公開日:2015/05/04

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