アーモンドミルクとイチジクの食パン 白パン機能 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
イチジクの香がふんわりとして、次の日でもふわふわがうれしい白パン機能の食パンです。

材料(3/4斤人分)

a.強力粉
220g
a.塩
小匙1
a.フィグバター(イチジクジャム代用)
50〜60g
a.無塩バター
25g
a.アーモンドミルク
160cc
ドライイースト
小匙1
*スチーム用 水
100ml

作り方

  1. 1
    こちらのフィグバターを使用しました。
  2. 2
    ドライイーストは規定の場所にセットします。
    aをケースにいれセットします。
  3. 3
    パナソニックのホームベーカリーを使用。
    『スチーム/ハーフ』を選び、『白パン』を選びスタート。90分後に音が鳴ったら、パン生地を取り出します。このときに取り消しは押しません。
  4. 4
    ケースから取り出して、ケースの羽をとってきれいに洗い水を入れます。
    ケースに、スチーム用の水を入れます。
  5. 5
    パン生地の成型をします。ガス抜きをしてから2つに分け丸めます。
    丸めたとじ目がとじ目が下になるようにスチームケースに入れます。
    再スタートを押します。こんな感じに焼けます。
  6. 6
    スチームケースから取り出して網などの上で冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アーモンドミルクを使う事で、あっさりと仕上がると思います。

きっかけ

フィグバターを付けて食べていたのですが、中に入れてみようと思いました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしその他イチジクホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
パナソニック ホームベーカリー イチジク アーモンド

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする