材料(16枚人分)
- ☆クッキー生地
- バター
- 150g
- 砂糖
- 55g
- 薄力粉
- 260g
- 卵
- 1個
- ☆キャラメル生地
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 50cc
- 水飴または蜂蜜
- 50g
- アーモンドスライス
- 100g
作り方
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- 1
- クッキー生地を作ります。
バターと砂糖を擦り混ぜて、クリーム状になったら卵を入れ、分離しないように混ぜる。
薄力粉も入れて、練らないようにひとまとまりになるまで混ぜます。
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- 2
- 1時間くらい冷蔵庫で寝かせたクッキー生地を、30cm×30cm程度に広げる。厚み5mmが目安。
フォークで穴を開けて、160度で15分焼きます。
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- 3
- キャラメル生地の材料を、アーモンドスライス以外鍋に入れて中火にかけ、材料が全部溶けて沸騰したら、アーモンドスライスを一気に入れます。
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- 4
- かき混ぜながら、再沸騰して、さらに1分加熱し、焼きあがったクッキー生地の上に流します。
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- 5
- 適当に広げれば、あとは焼いている最中にも多少広がります。
160度のオーブンで20〜25分焼きます。
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- 6
- 焼きあがったら粗熱を取って、まだ暖かいうちに四角く切ります。完全に冷めると、硬くて切りにくいので注意してください。
きっかけ
お店みたいなお菓子を焼きたかった。
家のオーブンで最も効率よく焼けるように、分量を調節しました。