紫玉ねぎ氷(水なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
ドレッシングにもスープにも!1スティック50gなので使いやすいです。

材料(15人分)

紫玉ねぎ
6個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは切ったら、15分以上室温で放置してから使います。(その方が効果が減らないそうです)
  2. 2
    レンジで、20分加熱
  3. 3
    バイタミックスに汁ごと入れて、ペースト状にします
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    50g(お好みで)の量を目安に型に入れます。
  6. 6
    冷凍庫で1晩凍らせた状態です。
  7. 7
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

切ってから15分以上放置する事で、効能が高くなるというので、お勧めです。

きっかけ

水なし玉ねぎ氷がとても重宝しているので、紫玉ねぎの事をしらべたら、更に体に良いポルフェノールなどお肌に良い物を含んでいるとわかったので作ってみました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
vitamix(バイタミックス)マクロビオティック低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技玉ねぎ
関連キーワード
高血圧 糖尿病 コレステロール 玉ねぎ氷

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする