かりっとあまーい、ベルギーワッフル レシピ・作り方

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とく子さん
あまーいタイプなので、お菓子に最適です。
友達へのプレゼントにも人気!

材料(約10個人分)

強力粉
75g
薄力粉
75g
砂糖
35g
2つまみ
インスタントドライイースト(耐糖タイプ)
3g
1個
牛乳
70cc
無塩バター
60g
ワッフルシュガー(あられ糖)
70g

作り方

  1. 1
    粉類全部(強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト)をざっくり混ぜます。
    牛乳とバターはレンジでチンして、40度くらいに暖めます。バターは溶けます。
  2. 2
    粉類に、卵と暖めた牛乳とバターを入れて、スプーンで混ぜます。ホットケーキの生地とパン生地の間くらいのべたっとした生地になります。
    粘りが出るようしっかり混ぜます。
  3. 3
    室温で1時間ほど置くと、発酵して膨らんできます(乾燥しないようラップを)。
    冷蔵庫に入れて、数時間放置してもいいです。
  4. 4
    ワッフルシュガーを混ぜて、室温で20分くらいおきます。
    ワッフルメーカーで焼きます。カレースプーン二つで丸くすくってメーカーではさんで焼きます。
  5. 5
    私は、ベルジャンのワッフルメーカーを使っています。直火で使うタイプです。
    ちょっと重いのですが、その分保温性もいいし、丈夫です。収納も楽だし、直火は電気タイプよりおすすめ。
  6. 6
    直火で焼くときは、弱火で焼いてください。最初は温まるまで時間がかかりますが、2枚目からは裏表入れ替えながら大体2~3分くらいで焼けると思います。
  7. 7
    焼きたてはやわらかくてワッフルシュガーも解けているので、網の上などで軽くさまします。冷める前に重ねたりラップしたりすると、砂糖がくっついたり溶けた砂糖がべたべたするので注意。

おいしくなるコツ

インスタントドライイーストは、耐糖タイプを使ってください。(サフゴールドなど。) 薄力粉のうち、30gを全粒粉に変えてもおいしいです。 ワッフルシュガーは、ザラメでも代用できますが、じゃりっとした食感が残るので、あまりお勧めしません。

きっかけ

ベルギーワッフルを自分で作りたかった。 直火型のワッフルメーカーを見つけて、これなら挑戦できる!と思った。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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