かりっとあまーい、ベルギーワッフル レシピ・作り方

かりっとあまーい、ベルギーワッフル
とく子さん
とく子さん
あまーいタイプなので、お菓子に最適です。
友達へのプレゼントにも人気!

材料(約10個人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 35g
  • 2つまみ
  • インスタントドライイースト(耐糖タイプ) 3g
  • 1個
  • 牛乳 70cc
  • 無塩バター 60g
  • ワッフルシュガー(あられ糖) 70g

作り方

  1. 1 粉類全部(強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト)をざっくり混ぜます。
    牛乳とバターはレンジでチンして、40度くらいに暖めます。バターは溶けます。
  2. 2 粉類に、卵と暖めた牛乳とバターを入れて、スプーンで混ぜます。ホットケーキの生地とパン生地の間くらいのべたっとした生地になります。
    粘りが出るようしっかり混ぜます。
  3. 3 室温で1時間ほど置くと、発酵して膨らんできます(乾燥しないようラップを)。
    冷蔵庫に入れて、数時間放置してもいいです。
  4. 4 ワッフルシュガーを混ぜて、室温で20分くらいおきます。
    ワッフルメーカーで焼きます。カレースプーン二つで丸くすくってメーカーではさんで焼きます。
  5. 5 私は、ベルジャンのワッフルメーカーを使っています。直火で使うタイプです。
    ちょっと重いのですが、その分保温性もいいし、丈夫です。収納も楽だし、直火は電気タイプよりおすすめ。
  6. 6 直火で焼くときは、弱火で焼いてください。最初は温まるまで時間がかかりますが、2枚目からは裏表入れ替えながら大体2~3分くらいで焼けると思います。
  7. 7 焼きたてはやわらかくてワッフルシュガーも解けているので、網の上などで軽くさまします。冷める前に重ねたりラップしたりすると、砂糖がくっついたり溶けた砂糖がべたべたするので注意。

きっかけ

ベルギーワッフルを自分で作りたかった。 直火型のワッフルメーカーを見つけて、これなら挑戦できる!と思った。

おいしくなるコツ

インスタントドライイーストは、耐糖タイプを使ってください。(サフゴールドなど。) 薄力粉のうち、30gを全粒粉に変えてもおいしいです。 ワッフルシュガーは、ザラメでも代用できますが、じゃりっとした食感が残るので、あまりお勧めしません。

  • レシピID:1660007051
  • 公開日:2014/03/13
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