かりっとあまーい、ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
-
1
粉類全部(強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト)をざっくり混ぜます。
牛乳とバターはレンジでチンして、40度くらいに暖めます。バターは溶けます。 -
2
粉類に、卵と暖めた牛乳とバターを入れて、スプーンで混ぜます。ホットケーキの生地とパン生地の間くらいのべたっとした生地になります。
粘りが出るようしっかり混ぜます。 -
3
室温で1時間ほど置くと、発酵して膨らんできます(乾燥しないようラップを)。
冷蔵庫に入れて、数時間放置してもいいです。 -
4
ワッフルシュガーを混ぜて、室温で20分くらいおきます。
ワッフルメーカーで焼きます。カレースプーン二つで丸くすくってメーカーではさんで焼きます。 -
5
私は、ベルジャンのワッフルメーカーを使っています。直火で使うタイプです。
ちょっと重いのですが、その分保温性もいいし、丈夫です。収納も楽だし、直火は電気タイプよりおすすめ。 - 6 直火で焼くときは、弱火で焼いてください。最初は温まるまで時間がかかりますが、2枚目からは裏表入れ替えながら大体2~3分くらいで焼けると思います。
- 7 焼きたてはやわらかくてワッフルシュガーも解けているので、網の上などで軽くさまします。冷める前に重ねたりラップしたりすると、砂糖がくっついたり溶けた砂糖がべたべたするので注意。
きっかけ
ベルギーワッフルを自分で作りたかった。 直火型のワッフルメーカーを見つけて、これなら挑戦できる!と思った。
おいしくなるコツ
インスタントドライイーストは、耐糖タイプを使ってください。(サフゴールドなど。) 薄力粉のうち、30gを全粒粉に変えてもおいしいです。 ワッフルシュガーは、ザラメでも代用できますが、じゃりっとした食感が残るので、あまりお勧めしません。
- レシピID:1660007051
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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