エッグマフィンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mic328
目玉焼き大好きなので主役にしてみました。
全粒粉のマフィンでサンドにしましたが、バンズでもおいしそうです。

材料(1人分)

たまご
1個
イングリッシュマフィン
1個
ピクルス
1枚
少々
ケチャップ
適宜
ドライバジルかドライパセリ
少々
レタスかキャベツ
少々

作り方

  1. 1
    温めたフライパンに薄く丁寧にオイルをひく。
  2. 2
    レタス、キャベツは適当な大きさにちぎっておく。
    ピクルスは薄切り。
  3. 3
    マフィンはフォークなどで真ん中から割っておく。
    オーブントースターは温めておく。
  4. 4
    玉子を割りいれて黄身が真ん中に来るように、玉子のからでしばらく抑える。
  5. 5
    白身のふちがしっかりと白くなったら、玉子にかからないように水少々を入れる。
  6. 6
    すぐに蓋をして一分たったら火をとめて、一分むらす。
  7. 7
    しっかりと表面がおおわれた目玉焼きができたらマフィンを取り出す。
  8. 8
    マフィンに野菜をのせ塩を少々振り、目玉焼き、ピクルスをのせケチャップをかけドライバジルかドライパセリをふる。
    もちろんドライでなく生でも。

おいしくなるコツ

玉子は水を入れることによって、水蒸気の影響でしっかりしているが中身はとろりとします。 バーガーバンズでもおいしいです。

きっかけ

目玉焼きがだいすきです。イングリッシュマフィンも大好きです。いっぺんに朝ごはんに食べたいと思いました。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
エッグマフィンサンド

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする