改定★板チョコ4枚deトリュフ・ガトー レシピ・作り方

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夢のひよこ★
昨年バレンタインに作ったレシピの改定版です。卵を増やして更にしっとり、ガトーショコラより軽いケーキです。

材料(12cm3個人分)

板チョコ(ミルクでもブラックでも)
4枚(1枚58gのもの使用)
生クリーム
1箱(200cc)
卵黄
4個
薄力粉
45g
卵白
4個
粉砂糖
45g
ブランデー(お好みの洋酒)
大さじ2
仕上げ用粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    生クリームをボールに入れて湯せんにて砕いた板チョコレートを溶かす。
  2. 2
    1のボールを湯せんより外し卵黄・ふるっておいた薄力粉・ブランデーを加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    別ボールに卵白を泡立て泡だったら、粉砂糖を2~3回に分けて加え角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄の入ってる2のボールに泡立てた卵白ボール生地を2~3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    用意しておいた型に生地を流し込み220~230度に温めてオーブンにて10分、更に温度を下げて150度で10分焼く。
    焼きあがたっら型ごと冷まして生地が冷めたら型から外す。
  6. 6
    カットしたところです。

おいしくなるコツ

オーブンはクセによって調整して下さい。生クリームは植物性でも動物性でもOK。植物性で作ると軽い仕上がりになると思います。

きっかけ

昨年作ったレシピを見直し、更に食べやすくしました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ トリュフ プレゼント
料理名
ガトーショコラ/トリュフ・ガトー

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夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

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