材料(1人分)
- 白ご飯
- お茶碗1杯
- ウィンナー
- 4cm
- のり
- 6切2枚
- あじ塩
- 少々
- スライスチーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ご飯にあじ塩を混ぜ、ラップで雫の型に成形する。
-
- 2
-
- のりをまっすく細く切ってハチマキ(?)を作る。
-
- 3
-
- おにぎりの形に合わせて、おにぎりより少し小さめになるようにのりを切る。
-
- 4
-
- あご→のりを逆さ台形の形に切り取る。
-
- 5
-
- 目→ウィンナーの斜め切りを2枚作り、レンジで10秒加熱。
※加熱し過ぎるとウィンナーが反るので注意!
-
- 6
-
- 触角2本と眉間のチョボ1個→スライスチーズを爪楊枝で切って作る。
-
- 7
-
- おにぎりのラップを外し、弁当箱の中でパーツを乗せていく。
-
- 8
-
- ウィンナーは滑り落ち防止にケチャップ少々を接着剤代わりにする。
あとは好きなおかずを詰めてください♪
きっかけ
こどもにリクエストされて写真を見て必死でつくりましたっ(*≧3≦)