100均シリコン型で簡単♪プリンケーキ レシピ・作り方

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夢のひよこ★
100均シリコン型を使いたく、クックパッドマイレシピのプリンケーキレシピで作りました。
みんながつくった数 2

材料(シリコン型2人分)

【プリン生地】
3個
牛乳
400cc
生クリーム
50cc
グラニュー糖
90g
バニラエッセンス
少々
【スポンジ】
2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
無塩バター
20g
牛乳
20g
【カラメル】
グラニュー糖
60g
大さじ1
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉は2回振るっておく。
    カラメルソースを作る、テフロン加工のフライパンに分量のグラニュー糖60g、水大さじ1を入れカラメル色になるまで火にかける。
  2. 2
    カラメル色になったら、火から外しすぐに熱湯大さじ1を入れカラメルソースをのばす。すぐに固まるので用意しておいた型二つに均等にソースを流しておく。
  3. 3
    プリン生地を作る。ボールに卵、砂糖を入れときほぐしておく。鍋に牛乳、生クリームを入れ沸騰直前まで温め、ほぐしておいた卵のボールに少しづつ加え混ぜる。
  4. 4
    3のプリン生地を一度こして、バニラエッセンスを加え混ぜておく。
  5. 5
    スポンジ生地を作る。無塩バター20g、牛乳20gは一緒に小皿等に入れレンジで溶かしておく。ボールに卵、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    5の生地にふるっておいた薄力粉をさっくり混ぜ合わせ、溶かしておいたバター&牛乳も加え混ぜ合わせる。
  7. 7
    カラメルソースを流しておいた型にプリン液をお玉で静かに流し込む。(二個分なので均等に)その上にスポンジ生地を流し込む。
  8. 8
    温めておいたオーブン150度に湯せんにて40~50分ほど蒸し焼きにする。
  9. 9
    出来上がったプリンケーキは粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やし、食べる時にお皿に盛る。
  10. 10
    同じように100均シリコン型丸型にて作ったプリンケーキです。

おいしくなるコツ

プリン生地は手間を惜しまず、一度必ずこして下さい。滑らかなプリン生地になります。オーブンによってクセがあるので温度、時間は調整お願いします。

きっかけ

クックパッドのマイレシピ「プリンケーキ」を100均シリコン型で作ってみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
シリコン型 プリン クックパッド 牛乳
料理名
プリン、プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

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