HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ レシピ・作り方

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Kumiko3
HBで生地を作って、作るベーコンエピ。チーズ入りです。また、準強力粉ではなく強力粉100%で作っています。
みんながつくった数 6

材料(4個人分)

強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1
4g
砂糖
12g
180ml
ベーコン
4枚
黒こしょう
適宜
チーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    生地の材料、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、水はHBのパン生地コースで。材料をセットして、こねる。
  2. 2
    生地ができたら、打ち粉(強力粉)をしておいたまな板に出し、ナイフで4分割。麺棒で伸ばす。
  3. 3
    生地の片方にベーコン、その隣に黒こしょう、チーズをかけて、ベーコン側からくるくると巻いていく。
  4. 4
    できたものはトレイに置き、キッチンばさみで、カットして行く。かなり「積極的」に交互に切る。
  5. 5
    切ったところはこんな感じ。かろうじてつながっているくらいで。そうすると上手く仕上がります。
  6. 6
    オーブン180度で10分。余熱からエピは入れておく。
    10分加熱したら完成!追加加熱してもいいですが、チーズがこげすぎないように気をつけてください。

おいしくなるコツ

生地はHBにおまかせ。カットの仕方はコツをつかめばなんとなくわかってきます。「積極的」に切っちゃいましょう!

きっかけ

好きなパン屋さんではベーコンエピがチーズ入りなので、チーズ入りで作ってみました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
HB ベーコンエピ 強力粉 ホームベーカリー
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/22 00:48
ぐちゃぐちゃになっちゃいましたが、味はとても美味しかったです!やた挑戦したいです!
shii_ryori
2021/02/11 18:12
初めてベーコンエピを作ってみました。 ほんとに美味しくて感動です。 少しチーズがはみ出してしまいましたが、それもまた香ばしくて美味しかったです。
あんばぁば

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