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HBで作る強力粉100%のベーコンエピ レシピ・作り方

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Kumiko3
普通は準強力粉で作るベーコンエピですが、バター不使用で生地を作ることで強力粉100%でもフランスパン風にしています。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

生地
・強力粉
250g
・ドライイースト
小さじ1
・塩
4g
・砂糖
12g
・水
180ml
ベーコン
4枚
黒こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    生地はHBのパン生地コースで。材料をセットして、こねる。
  2. 2
    生地ができたら、打ち粉(強力粉)をしておいたまな板に出し、ナイフで4分割。麺棒で伸ばす。
  3. 3
    生地の片方にベーコン、その隣に黒こしょうをかけて、くるくると巻いていく。
    ※ピンク色がベーコンで黒い部分に黒こしょう。
  4. 4
    できたものはトレイに置き、キッチンばさみで、カットして行く。かなり「積極的」に交互に切る。
    切ったものは右、左、右というように交互に配置。
  5. 5
    切ったところはこんな感じ。かろうじてつながっているくらいの感じだと上手く仕上がります。
  6. 6
    オーブン180度で10分。余熱段階から入れておく。
    加熱したら完成!こげた感じが好きなら追加加熱してもいいです。

おいしくなるコツ

生地には卵や牛乳、バターは入れません。そうすると強力粉100%でもフランスパンっぽい素朴な味になります。

きっかけ

HBを購入したので、パン生地コースで作ってみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ベーコンエピ エピ フランスパン HB
料理名
ベーコンエピ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 22:13
キレイにできました。 美味しかったです!
りね2000

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