作り方
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- 1
- 米を30分位水につけて、
ザルに上げて水分を乾かしておく。
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- 2
- タマネギとにんじんをみじん切りにして、エリンギ(他のキノコ類で可)を食べやすい大きさに手でさいておく。
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- 3
- 一夜干しのイカをおやゆび大に切る
私はキッチンばさみでカットしてみました。
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- 4
- フライパンにオイルを入れニンニクを炒め香りを出す。
2と3の材料を入れクレイジーソルトを加え炒める。
ニンニクは多めにした方が美味
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- 5
- フライパン(土鍋でも可)に大さじ4、5杯の油をしき、米を弱火で炒める。米が半透明になれば、カップ2の水と酒とコンソメとトマトピューレを加える。米や材料が水分でヒタヒタの状態です
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- 6
- 4の中のイカを別の器に入れ、カレーパウダーを少々からめる。
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- 7
- 5を中火にし、沸騰してきたら、一番小さい火力にして、蓋をし、25分間はじっと待つ。
5分蒸らして、上に6を加えて、最後にバジルをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
イカのくさみは料理酒でとれます。
本当はワインを入れると良いかも。私は、料理酒(日本酒)でしたが、充分、美味しかった
です**
きっかけ
一夜干しのイカが手に入ったので、作ってみました♫
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ご飯にしみ、美味しい♪
(実際は土鍋で調理したのですが、写真の都合で別皿に取り分け撮影しました。)
☆クリスマスにどうぞ☆