ナッツとマシュマロの香ばしショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 好みのナッツ類
- 合わせて25g
- マシュマロ
- 15g
- マクビティのダイジェスティブビスケット
- 1,5枚
- チョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 10g
- 仕上げ用粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ナッツ類はアーモンド、くるみ、マカダミアナッツなど好みのものを合わせて25g。170度のオーブンで約10分ローストしておきます。バターは室温で柔らかく。
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- 2
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- マシュマロは大きいものであれば1センチ角位にちぎっておきます。今回は小さいものが手に入ったのでそのまま使います。ビスケットも小さく割っておきます。
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- 3
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- チョコレートを細かく刻んでおきます。チョコレートは製菓用でなくても市販の明治などの板チョコでもおいしくできます。刻むときはまな板にキッチンペーパーを3枚重ねてやると後処理がラク。
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- 4
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- 使用するボウルより小さな口径のお鍋にお湯を用意します50度くらいでいい。ボウルに刻んだチョコレートを入れて溶かします。
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- 5
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- チョコレートが溶けたらお鍋から下ろし、バターも溶かして、ナッツ類、ビスケットを加えて混ぜ、最後にマシュマロを投入。
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- 6
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- 大きめに切って広げたラップに乗せて細長くし、ラップを巻きこまないように巻いてウィンナー状にします。ラップを巻きこんでしまうと固まった時に割れてしまいます。冷蔵庫で固めます。
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- 7
- 冷蔵庫で固めているときは時々様子を見て丸くなるように転がします。そのまま放置して固めると底の部分が平らに固まってしまうので。
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- 8
- だいたい固まったようなら冷蔵庫から取り出して、粉砂糖を全体に振ってまぶします。切る時はをお湯で温めて水気を切ったナイフを使います。切るたびにキレイにします。
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- 9
- 【要注意】切るときにチョコレートが割れて崩れてしまいがちなので切るときは慎重に切った切り口を崩れないように押さえながら切ります。
おいしくなるコツ
工程は簡単だけど、切るときだけ慎重に気をつけて!
きっかけ
子供のバレンタインの友チョコ用に作れるように考えました。ところが、大人の方がスゴイ食いつき!!(笑)
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