抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

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とく子さん
簡単すぎて、最近ちょっとハマってるフィナンシェ作り。たまには気分を変えて抹茶風味になりました。
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

A 卵白
4個分
A 砂糖
150g
A 薄力粉
50g
A アーモンドプードル
50g
A 抹茶 (又玄)
5g
バター
130g

作り方

  1. 1
    抹茶だけは茶漉しでふるっておきます。
    その他の材料は、そのままでOK。
  2. 2
    Aの材料をボウルで混ぜます。
    多少ダマになってもぐるぐる混ぜればダマは消えます。ただし泡立てないように。
  3. 3
    バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
  4. 4
    バターがあめ色になったら、2のボウルに一気に加えて、かき混ぜます。
  5. 5
    型に生地を流して、240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。

おいしくなるコツ

抹茶は「又玄」を使いました。苦味の少ない抹茶です。 お菓子用には、お茶屋さんで30gで800円~1000円くらいのお抹茶がおすすめ。製菓用や安いお抹茶だと、苦くなることがあるので、少し分量を減らしてください。(あの苦味もまたよいのですが)

きっかけ

薫り高い抹茶をたっぷり使ってつくりました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶のフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/15 09:19
今、抹茶がマイブームで、こちらをお試し♪ 抹茶フィナンシェ美味しいですね!!家族からも好評でした^^ ご馳走様でした☆
まの925
抹茶マイブームですか! よろしければもっと簡単な抹茶ミルクとかもどぞ! フィナンシェも四角い型でかっこいいです。レポートありがとうございました!
2011/05/09 22:11
薄力粉を少し間違えて、ふわふわになりましたが、 とても美味しかったです。上は少し焦げたので、切って写真をとりましたが、 少しのこげで美味しかったです。
チーヤマン
お気に入りのレシピなので、お試しいただけて嬉しいです。 混ぜるだけなので、是非又作ってみてください。ありがとうございました!

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