材料(10個人分)
- A 卵白
- 4個分
- A 砂糖
- 150g
- A 薄力粉
- 50g
- A アーモンドプードル
- 50g
- A 抹茶 (又玄)
- 5g
- バター
- 130g
作り方
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- 1
- 抹茶だけは茶漉しでふるっておきます。
その他の材料は、そのままでOK。
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- 2
- Aの材料をボウルで混ぜます。
多少ダマになってもぐるぐる混ぜればダマは消えます。ただし泡立てないように。
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- 3
- バターを鍋に入れて、弱火でゆっくり溶かしてください。スプーンでかき混ぜたり鍋をゆすったりしながら、弱火で火にかけます。
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- 4
- バターがあめ色になったら、2のボウルに一気に加えて、かき混ぜます。
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- 5
- 型に生地を流して、240℃で1分だけ焼いたら、190℃に下げて15分焼きます。
おいしくなるコツ
抹茶は「又玄」を使いました。苦味の少ない抹茶です。
お菓子用には、お茶屋さんで30gで800円~1000円くらいのお抹茶がおすすめ。製菓用や安いお抹茶だと、苦くなることがあるので、少し分量を減らしてください。(あの苦味もまたよいのですが)
きっかけ
薫り高い抹茶をたっぷり使ってつくりました。