早いコツで4分!?夜食にも❤沢庵&茗荷のお握り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳(半合)
- あら塩(ヒマラヤ塩など代用可)
- ひとつまみ
- 沢庵
- 半月状で2枚
- 茗荷
- 縦切りで半本
作り方
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- 1
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- *コツの1つが、ボウル等に1回り大きくラップを敷き、ご飯を巾着絞りのように捻って一気にお握り型にする事です。
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- 2
- 沢庵と茗荷を小さく切って(大きいと握っても崩れる)、塩とご飯に混ぜ、1.の器に入れてラップを立ち上げ、捻じって形作る。捻じった箇所を少し開き、ラップをやや平らにして、形を整える。
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- 3
- *ご飯が分量丁度だけ炊飯器にあると、中で混ぜられて、かなり早いです。
おいしくなるコツ
沢庵の切り方は、2枚重ねたまま縦長に千切りしてから、90度回転させて、端から切ると、みじん切りが出来ます。
茗荷は、縦半分に切って、そろえたまま、端から切ると一気に小さく切れます。
どちらも、ご飯にパラパラと加えてから混ぜます。
きっかけ
早くて美味しいお握り。
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