早いコツで4分!?夜食にも❤沢庵&茗荷のお握り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
コツは、一言でいうと、具の切り方❤・・❤今回は、塩味です♪コツは他にも↑(コツ欄もご参照下さいね)

材料(1人分)

温かいご飯
1膳(半合)
あら塩(ヒマラヤ塩など代用可)
ひとつまみ
沢庵
半月状で2枚
茗荷
縦切りで半本

作り方

  1. 1
    *コツの1つが、ボウル等に1回り大きくラップを敷き、ご飯を巾着絞りのように捻って一気にお握り型にする事です。
  2. 2
    沢庵と茗荷を小さく切って(大きいと握っても崩れる)、塩とご飯に混ぜ、1.の器に入れてラップを立ち上げ、捻じって形作る。捻じった箇所を少し開き、ラップをやや平らにして、形を整える。
  3. 3
    *ご飯が分量丁度だけ炊飯器にあると、中で混ぜられて、かなり早いです。

おいしくなるコツ

沢庵の切り方は、2枚重ねたまま縦長に千切りしてから、90度回転させて、端から切ると、みじん切りが出来ます。 茗荷は、縦半分に切って、そろえたまま、端から切ると一気に小さく切れます。 どちらも、ご飯にパラパラと加えてから混ぜます。

きっかけ

早くて美味しいお握り。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理みょうがたくあん

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする