おつまみにも↑生姜ドレッシングで❤チーズ乗せサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- キャベツ(芯は使わない)
- 1枚
- キュウリ
- 1/3本
- レッドオニオン
- 1/8個
- レッドキャベツスプラウト
- 1/3パック
- *以上の野菜は、代用可(彩りは考える)
- 適量
- シュレッドチーズ(代用可)
- ひとつまみ強
- ☆以下、ドレッシング(市販品可)
- オリーブ油、リンゴ酢(代用可)
- 各20cc
- 摩り下ろし生姜
- 小匙1位
- 塩(あら塩を使いました)
- 2つまみ
- 砂糖(三温糖を使いました)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- スプラウト以外の野菜を食べ易く切って、皿の中で、ざっくり混ぜる。
*キャベツは剥く段階で破るように剥き、千切りすると早い。キュウリは縦半分にしてから、斜め切り。
-
- 2
- *レッドオニオンは根元を切り落とさず、頭から千切り。手元に残った根元を捨てています。
スプラウトをかける。☆を混ぜて、ドレッシングを作ってかける。大体混ざればOK。
-
- 3
- *ドレッシングは味見して、塩気が足りない時は塩、旨味が足りない時は砂糖を増やしてOK。
最後にチーズを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
目新しく、デリ風に感じる素材も利用していますが、トマトの赤やパプリカも良いでしょう、、、素材がユニークな方が見栄えは良いのですが、今回のメインはドレッシングですので。
きっかけ
生姜入りドレッシングを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません