6分!?紫蘇ドレ手作り❤生ハム少々でデリなサラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ベビーリーフ
- ひと掴み
- キャベツ(芯は使わない)
- 1枚
- 茗荷
- 縦に半本
- ミディートマト(代用可)
- 1つ
- 生ハム
- 小 3枚
- ☆以下、ドレッシング
- オリーブ油
- 20cc
- りんご酢(代用可)
- 20cc
- チューブ大葉
- 小匙1位
- あら塩(代用可)
- ふたつまみ
- 三温糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 皿にベビーリーフを敷く。皿の周辺を多めに。キャベツは細い千切りにして、ミョウガを小口切りの要領で刻んで、ほぐしながらキャベツに混ぜる。皿の中央辺りに乗せる。
-
- 2
- ミディートマトを縦4つに切り、中央に飾る。生ハムは縦2つに折り(ズレていてOK)、巻いてから飾るように乗せる。
-
- 3
- ☆を混ぜてドレッシングを作る。大体混ざれば大丈夫です。2.にかける。
おいしくなるコツ
チューブの青紫蘇(大葉)は、溶かしにくいので、小匙などの背で潰すように混ぜると早いです。
きっかけ
紫蘇ドレッシングを手作り。
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