6分!?柿を添えて❤簡単な白菜サラダ♪(かぼす) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白菜
- 半枚位
- あら塩
- ひとつまみ
- ☆マヨネーズ
- 大匙1位
- ☆ポッカレモン
- 小匙1位
- ☆りんご酢(代用可)
- 小匙1位
- 種なし柿(代用可)
- 1/4個
- 飾り用かぼす
- 中央で輪切りした1枚
- 摩り下ろし用かぼす
- ヘタ部分から直径3cm位で輪切りした位
作り方
-
- 1
- 白菜を千切りにして塩を振り、軽く揉んで皿に移す。☆を混ぜてかける。柿をクシ型4つに切って並べる。中央に飾り用かぼすを飾る(コツ欄参照)。全体に、かぼすを摩り下ろす。
-
- 2
- *☆の分量配分だと、余りダマになる心配はないのですが、多少のマヨのダマは問題なく美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
飾り用カボスの切り方は、輪切りの状態で、端っこを残し、包丁で切り込みを入れて捻る。摩り下ろすカボスは、ヘタの捨てがちな部分を多めに切ると、断面が3cm程度で、ほぼ皮だけになるので、利用。
きっかけ
柿でサラダを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません