材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 150cc前後
- はちみつ
- 大さじ1
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを計ったボウルにぬるま湯150ccを少しずつ加え、生地をひとつに丸める。
-
- 2
- 生地を叩きつけるように捏ねていく。10分程度
-
- 3
- 生地を4等分し、ベンチタイム15分とる。
-
- 4
- 生地を楕円に伸ばし、手前からくるくる丸めて細長くし、右端を潰して、それで左端を包むようにして、ドーナツ型にしていく。
-
- 5
- 40℃くらいで30分発酵させる。
-
- 6
- フライパンに水1Lと、はちみつを入れ、お湯を沸かす。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
- 7
- 発酵が終わった生地を、片面1分ずつ茹で、そのまますぐにオーブンに入れ、200℃で20分焼いて完成。
きっかけ
ベーグルが好きで、お家でも食べたくて作ってみました!