アレンジできる★ゆず茶★作り置き3ヶ月★カンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず
- 200グラム
- ハチミツ
- 200グラム
作り方
-
- 1
- ゆずを洗って水を切ります。
-
- 2
- 半分に切って、種を爪楊枝で取り除きます。
-
- 3
- ゆずを千切りします。上向にして切ると果汁を無駄にせず切れます。果汁をしぼると苦味がでるので、しぼらないようにします。
-
- 4
-
- ハチミツを混ぜます。1時間ほど置くと、しんなりするので混ぜます。
-
- 5
-
- 熱湯で煮沸した瓶で、冷蔵保存します。1週間くらいで、しっかり味がなじみますが、途中で瓶を裏向け何度か混ぜてください。
おいしくなるコツ
ゆずとハチミツは同量で作ります
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お湯や炭酸で割って飲んだり、お肉料理のソースにしたりアレンジもできます。