作り方
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- 1
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- 材料の目安です。
キャベツを茹でるお湯を鍋に沸かします。
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- 2
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- キャベツは1cm幅くらいの短冊切りにします。
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- 3
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- きゅうりは斜めに1cmの厚みに切ったあと、切り口を上向きにし、縦長の薄切りにします。
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- 4
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- キャベツを洗い、茹でます。
茹で時間はお好みで。
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- 5
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- キャベツの茹で上がり直前に、きゅうりを入れて湯通しします。
(しなくても平気です。なんとなく加熱したくなる栄養士あるあるです。)
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- 6
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- ザルでお湯を切ったら流水で冷まし、軽く水を切ります。
2つまみほど塩をふり、塩揉みしてしぼります。
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- 7
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- みかん缶を開け、みかんと缶詰シロップも少し入れます。
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- 8
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- マヨネーズ適量、塩コショウ少々で、混ぜれば完成です。
きっかけ
給食に出てたなっていう、みかんサラダの再現です。
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