材料(2人分)
- かぼちゃ
- 小さめ1/4
- クリームチーズ
- キリ(18g) 1〜2個
- 砂糖
- 大さじ半分
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- コーン、きゅうり、大葉など
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1センチ位の大きさにカット。耐熱皿に入れ600wで3分チンする。
レンジによって違いがあるので確認しながら加熱して下さい。
-
- 2
- 加熱出来たら、甘みをみる為に少し食べてみます。
甘いかぼちゃなら砂糖無し。
イマイチなら熱いうちに砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる。(少しだけ潰す感じで)
-
- 3
- マヨネーズ、麺つゆ、ちぎったクリームチーズ、黒胡椒をいれて混ぜ合わせる。
かぼちゃの形が残る方が美味しいので、混ぜ過ぎ注意です!
-
- 4
- 器にきゅうり、大葉の千切りした物の上にかぼちゃサラダを乗せました。コーンもあればプチプチと食感が楽しいです。
大人には黒胡椒たっぷりかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
かぼちゃはホクホクした種類の方が美味しいです。
加熱し過ぎと混ぜ過ぎ注意。形が残ってる方が美味しいですよ!
きっかけ
カフェで食べた味を思い出しながら作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クリームチーズが良い仕事してますよ!