冷凍のまま★ブルーベリージャム レシピ・作り方

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えびんげん
冷凍ブルーベリーは解凍せずにそのままジャムに

材料(100g人分)

冷凍ブルーベリー
100g
グラニュー糖(上白糖でも)
30g(甘めにしたいなら50g)
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にすべての材料を入れて
    ブルーベリーにグラニュー糖をよく絡ませる

    ※ホーローの鍋が熱伝導が良いのでオススメです
    なければなんでもOK
  2. 2
    グラニュー糖が透明になるまで
    かき混ぜながら極弱火にかける
  3. 3
    混ぜずにそのまま煮詰めて
    水分がでてくるまで待つ
  4. 4
    水分が出てきたら
    強めの弱火にして
    15分ほど煮込む

    アクが出てきたらとる
  5. 5
    たまにまぜつつ
    とろみがついたら火を止める

    ※冷めるときに更にとろみがつくので、ちょっとゆるいかな?くらいでOK
  6. 6
    耐熱容器にうつして
    冷めたらできあがり♪

おいしくなるコツ

煮詰めすぎてしまったら、少しずつお水を足して見てください。

きっかけ

業務スーパーの大量ブルーベリーが余っていたので作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムホットケーキ・パンケーキスコーンその他のジャムブルーベリー

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