材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖(砂糖でもOK)
- 60g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★たまご
- 1個
- ★薄力粉(ふるっておく)
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- 【土台】
- ビスケット
- 85g
- 無塩バター
- 40g
作り方
-
- 1
- クリームチーズは常温にもどしておく
-
- 2
-
- ビニール袋にビスケットを入れて
麺棒などでかなり細かく粉々に砕く
-
- 3
-
- 砕いたビスケットに
溶かしたバターを加えて
よくもみ込む
※バターが固いときは、レンジで20秒ほど加熱してください。
-
- 4
-
- ケーキ型やスキレットの底に
砕いたビスケットをしきつめて
冷蔵庫で冷やしておく
最低でも10分は冷やすこと
-
- 5
- オーブンを170℃に予熱開始
-
- 6
- クリームチーズをボウルに入れて、
ヘラやホイッパーで
なめらかになるまで混ぜたら
グラニュー糖も入れて
よく混ぜる
-
- 7
- ★の材料をすべてボウルに入れて
なめらかになるまでまぜる
※フードプロセッサーでまぜてもOK
-
- 8
- 冷蔵庫から4をとりだし
生地を流し込む
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- 9
- 予熱が完了したオーブンで
40分ほど焼いて
160℃に落として
さらに10分焼く
-
- 10
- 粗熱をとったらできあがり♪
冷蔵庫で冷やして次の日食べるほうが、しっとり味が馴染んでおいしいです
冷蔵庫で保存する時は型から外すこと
冷蔵保存で3日〜5日
-
- 11
- 食べきれないときは
ラップでつつんで
密閉容器に入れて
冷凍保存が可能です。
食べるときは冷蔵庫で解凍してください。
冷凍保存で1ヶ月くらいが目安です。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
チーズケーキが大好きなので作りました。
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