材料(2人分)
- ★強力粉(ふるっておく)
- 150g
- ★砂糖
- 20g
- ★塩
- 2g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★溶き卵
- 大さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 70g
- くるみ(ローストしたもの)
- 25g〜30gくらい
- (レシピID:1650020193)
- 【塗る用】溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
- ★の材料をすべてボウルにいれる
くるみのロースト方法は
こちらをどうぞ
(レシピID:1650020193)
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- 2
- 人肌くらいに温めた牛乳を
ドライイーストめがけて入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 3
- 生地がまとまってきたら
作業台に取り出し
無塩バターを練り込む
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- 4
- 表面ツヤがでるまで
時間にしたら10分くらいこねる
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- 5
- 表面の生地がなめらかになって
生地の一部をのばして
薄い膜のようにのびればこねあがり
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- 6
- 7mmくらいに砕いたくるみを
全体に行き渡るようにまぜて
※仕上げにくるみを乗せる時は、形のきれいなくるみを
個数分残しておく
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- 7
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- 生地をまるめて
閉じ目を下にしてボウルにいれ
ふんわりラップをしたら
オーブンの発酵機能で30分ほど一次発酵
生地が2倍くらいの大きさになるまで
発酵させる
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- 8
- 【一次発酵完了の見極め】
フィンガーテスト
小麦粉(分量外)を人差し指につけ
生地を指で奥まで押して
生地が戻ってこなければOK
※生地が戻ってくるようなら様子を見ながら時間を追加
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- 9
- 生地を軽く手をグーにして押して
ガス抜きをしたら
8等分に切り分けて丸め直す
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- 10
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- スキレットや型に入れてちぎりパン風に焼く時は
型にバター(分量外、なければサラダ油)を塗って
閉じ目を下にして並べる
定番のお花型にする場合は
生地の外側に切り込みを5箇所入れる
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- 11
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- 天板にクッキングシートをひいて
生地をのせラップをかけて
ラップの上から濡れ布巾をかけて
オーブン(40℃)で15分ほど二次発酵
生地が1.5倍くらいの大きさになるまで
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- 12
- オーブンを190℃に予熱開始
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- 13
- 溶き卵を
ハケで生地の表面にまんべんなく塗る
お花型の生地の真ん中に
取っておいた形のよいくるみを乗せて
かるく押し込む
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- 14
- 190℃のオーブンで
12分〜15分焼いたら
粗熱をとって出来上がり♪