マキネッタでおうちカフェラテ(ホット) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用)
- 1台
- ミルクフローサー
- 1台
- コーヒー粉(深煎・細挽き)
- 12g
- 水
- 100cc
- 牛乳(できれば無調整)
- 100cc×2人分
作り方
-
- 1
-
- マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
- 2
-
- バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
-
- 3
- マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい
-
- 4
- その間に、牛乳を耐熱容器に入れて
40秒ほどあたためる
-
- 5
-
- 温まった牛乳に
ミルクフローサーを斜めに入れて
電源を入れて泡立てる
-
- 6
-
- 牛乳の泡の部分だけ
別の容器にスプーンで取り分けておく
-
- 7
- コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに1人分
牛乳半量と
コーヒー30ccを注いで
避けておいた泡を上にのせたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
ミルクフローサーは100均やIKEAで安く買えます。とりあえずやってみたい!ってときはまずお試しに使ってみてください。なければ泡立てはせず、牛乳と混ぜるだけでもOKです。お砂糖はお好みで追加してください。
きっかけ
マキネッタを購入したのでつくってみました。