5分!青汁を美味しく❤抹茶玄米♪(和菓子添えです) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯
- 椀の2/3杯分位
- ★ミネラル水(お勧め)
- 100cc
- ★抹茶玄米(代用可)
- 小匙1
- 青汁
- 1杯分(3g位)
- あれば、和菓子(六方など)
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱湯を椀に入れ、傾けつつグルリと回して温めておく。
お懐紙の上などに、和菓子を準備しておく。
-
- 2
- 小鍋に★を入れて、中火で沸騰させ、火を止めて、青汁を加え溶かし、椀の湯を捨てた中に注ぐ。
*抹茶玄米の場合、茶殻は余り出ない。
-
- 3
- 和菓子と一緒に椀を並べる。先にお菓子を召し上がって下さい、お茶会っぽいです。
お茶は、何口にでも分けて飲んで構いません。最後、ズズッと音を立てて飲み干します。椀にお茶色が付いて良。
おいしくなるコツ
小物で、一層雰囲気を出せます。お懐紙は、透かし柄付きを使っています。普段から、和菓子以外も乗せたり。お茶碗は、知人作の抹茶椀です。カフェオレカップにもします。
きっかけ
おうちカフェを楽しく栄養価プラスで。