材料(2人分)
- コーヒー豆
- 50g
- 水
- 500ml
- お茶パック
- 1〜2個
作り方
-
- 1
- 100均などに売っている、お茶のパックに
コーヒー豆を入れる
※入り切らなければ複数に分けてもOK
-
- 2
- お持ちのポットに
1と水を入れて
冷蔵庫で8時間ほど
ゆっくり抽出する
-
- 3
- お好みの濃さになったら
コーヒー豆を取り出して
氷を入れたグラスにそそいで
できあがり♪
-
- 4
- コーヒー豆が
水の中に出てきてしまっているようなら
お茶パックを使ってろ過して
グラスに注いでください。
おいしくなるコツ
深煎豆を、中挽きにしたものがおすすめです。
きっかけ
購入したコーヒー豆の挽き具合を間違えてしまったので、フレンチプレスでの抽出ができない代わりにお茶パックで水出しにしました。