+レモン❤ドライフルーツでもジャム♪(デーツ) レシピ・作り方
材料(大匙山盛り6人分)
- デーツ
- 15個位
- 国産レモン
- 半個
- (内、皮部分)
- 親指大
- ◆水
- 120cc
- ◆白ワイン
- 80cc
- ◆オレンジキュラソー
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- デーツは千切りのように刻む。小鍋に◆と入れて、中火で点火。レモンを絞り加える。皮を粗みじん切りで加える。
-
- 2
- 汁気がなくなるまで煮て、一晩味を馴染ませて出来上がり。
-
- 3
- ★時短には、火を強くして、一旦、噴きこぼれる直前まで煮て、その後も鍋肌から混ぜるようにかき混ぜると、特に鍋に焦げ付きもなく早く出来ます。
おいしくなるコツ
皮も利用する為に、傷アリなどのワケあり国産レモンを買っています。果肉は少ないのですが、皮まで美味しいです。
きっかけ
ドライフルーツをジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません