アプリで広告非表示を体験しよう

ひと口ごとに香るティータイムのかぼちゃぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
紅茶葉が香るおしゃれな菓子パン。小さめサイズが食べやすく、上品にいただけます。シナモンの香りでかぼちゃあんもしっかり洋風に!

材料(4人分)

【A】準強力粉
100g
【A】インスタントドライイースト
1g
【A】砂糖
5g
【A】塩
1.5g
【A】紅茶水
60cc
【A】バター
5g
【A】紅茶葉
5g
ほくほくかぼちゃあん
40g
シナモンパウダー
適量
つや出し卵
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外の紅茶で紅茶を作り、冷まし紅茶水を作っておきます。
  2. 2
    【A】の材料をこね、2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    発酵終了後、4つに分割します。
  4. 4
    軽く丸めなおしてベンチタイムを15分おきます。
  5. 5
    生地を楕円形に伸ばし、ほくほくかぼちゃあんを10gずつのせます。
  6. 6
    ほくほくかぼちゃあんの上にシナモンパウダーをふりかけます。
  7. 7
    両側からかぶせ、細いバトン状に包みとじます。
  8. 8
    両端は細目にし、少しとがらせます。
  9. 9
    二次発酵させます。
  10. 10
    生地の表面につやだし卵をぬります。
  11. 11
    一方の面にはさみで短めのクープを入れていきます。
  12. 12
    霧吹きをして、オーブンで200度、12分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※生地に混ぜ込む紅茶葉は適度な大きさがあった方がよい香りです。 ※シナモンパウダーがポイント。たっぷりふりかけましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほくほくかぼちゃあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほくほくかぼちゃあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 ほくほくかぼちゃあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー シナモン かぼちゃパン 菓子パン
料理名
ひと口ごとに香るティータイムのかぼちゃぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする