パンなのに和菓子?桜もちぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
さくらあんに加えて、桜の花のトッピングがお洒落な真っ白なパン。綺麗!と歓声が上がります。日本人なら一度は食べておくべきお薦めパンです。

材料(3,4人分)

【A】強力粉
125g
【A】春色さくらあん
75g
【A】塩
1.5g
【A】牛乳
80cc
【A】イースト
1.5g
【A】バター
8g
春色さくらあん
240g
桜の花の塩漬け
6枚
強力粉
適量
求肥
120g

作り方

  1. 1
    【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。
  2. 2
    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  3. 3
    一次発酵終了後、45gずつに分割し、軽く丸め直します。
  4. 4
    ベンチタイムを10~15分おきます。
  5. 5
    手の平で広げ、春色さくらあん40g、その上に求肥20gをのせ、包みます。
  6. 6
    二次発酵させます。
  7. 7
    その間に桜の花の塩漬けを水につけ、塩抜きします。
  8. 8
    発酵終了後の「6」に塩抜きした桜の花をのせます。
  9. 9
    「8」に上から強力粉をふります。
  10. 10
    オーブンで160度、約15分焼成します。

おいしくなるコツ

※モチモチを感じさせる求肥はぜひ入れてください。 ※桜の花の塩抜きの時間は長すぎると風味が失われるだけでなく形もなくなるので注意しましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー 和菓子 あんぱん
料理名
パンなのに和菓子?桜もちぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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